CARA MERAMU KOPI LUWAK

CARA MERAMU KOPI LUWAK
https://www.coffindo.id/
Bicara mengenai kopi luwak tentu ekspektasi kita adalah kopi paling mahal di dunia. Ya, tidak salah lagi! Kopi asli Indonesia ini memang menjadi komoditas unggulan dari Indonesia. 
Harga mahal ini dikarenakan proses produksinya yang lumayan makan waktu dan hasil produksi yang tidak begitu banyak. Produksi kopi luwak sendiri membutuhkan bantuan dari hewan musang Luwak, Luwak memang dikenal sebagai hewan yang memiliki kemampuan untuk memilih buah kopi berkualitas baik untuk ia makan. Hanya saja, pencernaan musang Luwak hanya mampu mencerna daging dari buah kopi sementara kulit ari dan biji kopi masih utuh tidak tercerna namun sudah terkena zat asam dari perut Luwak.
Biji kopi kemudian keluar dari sistem pencernaan Luwak dalam bentuk utuh, biji kopi inilah yang kemudian diburu para petani kopi sebab zat yang menyatu pada biji kopi yang keluar dari sistem pencernaan Luwak diyakini menghasilkan rasa yang khas dan nikmat.
Kepopuleran kopi Luwak kemudian mendunia saat dipublikasikan pertama kali pada 1980an. Namun sebelum itu kopi Luwak sudah populer di Asia Tenggara. Mahalnya kopi luwak ini cukup membuat kantong robek karena setiap 450 gram biji kopi yang belum digiling harganya mencapai USD 100 atau sekitar 1,3 jutaan bila dirupiahkan. Mahal yah? Namun harga ini pantas untuk kualitas dari kopi yang mendunia ini.
Cara menyeduh kopi luwak
Kopi mahal yang satu ini memiliki cara yagn tidak jauh berbeda dengan kopi biasa kalau urusan penyeduhan. Namun ada hal-hal yang perlu diperhatikan secara mendetail mengenai langkah-langkah pembuatannya agar secangkir kopi luwak tidak menurun kualitas rasa dan aromanya, sebab harganya mahal bro!
Tiga cara penyeduhan di bawah ini bisa Coffindo Lovers jadikan acuan dalam menyeduh kopi luwak.
Cara 1
Untuk langkah awal, rebus terlebih dahulu air. Sambil menunggu, persiapkan kopi luwak yang akan diseduh dengan menuangkan 1 sendok kopi luwak bubuk ke dalam cangkir.
Air yang sudah mendidih segera matikan api lalu tunggu selama 1 sampai 2 menit agar suhunya menurun atau hingga suhu mencapai 90 derajat Celcius. Lalu tuangkan air panas ke dalam cangkir. Segera tutup cangkir dengan penuup selama 3 sampai 5 menit agar bubuk kopi terekstraksi dengan sempurna tanpa aromanya menguar ke udara. Untuk menikmatinya, Coffindo Lovers tinggal membuka penutup perlahan lalu menyesapnya sambil emnghirup aromanya yang sedap. Aroma kopi luwak yang menguar ke udara begitu nikmat untuk dihirup dalam-dalam sebelum melakukan sesapan pertama.
Cara 2
Kalau cara pertama dengan menyeduh maka cara kedua adalah dengan merebus sekaligus bubuk kopi luwak bersama air mendidih. Caranya Coffindo Lovers hanya tinggal memasukkan 1-2 gelas air ke dalam milk pan lalu panaskan. Tunggu selama 1 menit atau sampai suhu air mencapai 60 derajat celcius, kemudian tambahkan 1 sendok makan bubuk kopi luwak atau dengan takaran sesuai selera. Tetap biarkan air dipanaskan hingga mendidih. Agar kopi tidak menjadi gosong maka jangan berhenti untuk mengaduk kopi hingga tiba saat yang tepat untuk diangkat lalu disajikan.
Cara 3
Tidak jauh berbeda dengan cara pertama hanya saja bubuk kopi di cara ketiga tidak diaduk melainkan didiamkan saja. Jadi, bubuk kopi yang sudah dipersiapkan di cangkir saji kemudian diseduh dengan air panas. Tapi ingat, jangan diaduk! Tuang perlahan bubuk kopi hingga sesuai takaran air yang Coffindo Lovers inginkan. Untuk menambah aroma dan menambah cita rasa disarankan setelah diseduh kopi langsung ditutup menggunakan penutup cangkir, lalu tunggulah beberapa menit agar proses ekstraksi dari kopi untuk mengeluarkan aroma dan rasanya.
Nantinya bubuk kopi akan mengendap ke dasar gelas, tanpa perlu diaduk, kopi bisa langsung dinikmatin dengan menyesapnya perlahan. Selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

PENGOLAHAN DAN RAHASIA KOPI LUWAK

MENGENAL MACAM-MACAM PROSES PENGOLAHAN KOPI

10 PROSES PERJALANAN BIJI KOPI DARI BENIH HINGGA KE SECANGKIR KOPI